Отследить груз

Введите номер декларации


Что относится к сыпучим грузам и как правильно их перевозить?

logo-content-5e74b29d09d29Транспортировка грузов неразрывно связана с требованиями, которые определяются для каждого типа груза. Сыпучие грузы – не исключение. Доставка сыпучих грузов с одного места в другое также четко регламентировано действующими актами и законами.

Далее расскажем, что относится к сыпучим грузам, рассмотрим требования к транспорту для перевозки и основные правила транспортировки.

Что относится к сыпучим грузам

Сыпучий груз – мелкое, однородное, сыпучее вещество, которое можно транспортировать без тары, либо в больших мешках (встречается реже). Сыпучие материалы разделяют на два типа:

  1. Навальные – грузы сельскохозяйственного типа (кукуруза, зерно, гречка и т.д.)
  2. Насыпные – другие промышленные сыпучие материалы (щебень, песок, уголь и т.д.)

При транспортировке необходимо учитывать особенности или уникальные характеристики перевозимого материала. Например, сыпучесть, уровень нагрева, способность склеиваться, усадка и т.д.

Транспортные средства для перевозки сыпучих грузов

Для перевозки сыпучих материалов в большинстве случаев используют самосвалы – грузовые автомобили, имеющие гидравлическую систему подъема кузова. Дополнительно может использоваться специальный тент, чтобы снизить вероятность ДТП при потере перевозимых материалов.

Еще сыпучие грузы перевозят контейнеровозом. Представляет собой тягач с платформой, на которую устанавливают контейнер. Груз может перевозиться как в специальных мешках (в контейнерах), так и насыпом. Контроль герметичности швов и движущихся узлов обязателен.

В редких случаях сыпучие грузы могут перевозить в цистернах. Их обычно используют для транспортировки жидкостей, но иногда и для сыпучих материалов, закон этого не запрещает.

Правила перевозки сыпучих грузов

Какие правила транспортировки обязан соблюдать перевозчик:

  1. Груз должен транспортироваться с учетом его особенностей и характеристик.
  2. Грузоподъемность транспорта должна быть не менее 6 т (для сельскохозяйственных грузов) или 12 т для промышленных.
  3. Использование тента не является обязательным условием при движении вне населенных пунктов.
  4. Материалы насыпают исключительно с помощью спецтехники на высоте не менее одного метра от днища кузова. Насыпать «с горкой» запрещено.
  5. При загрузке транспортного средства водитель не должен находиться в кабине автомобиля.
  6. Также погрузчик обязан создать безопасные условия в зоне загрузки (ограждение, использование откатчиков, предупреждающие знаки и т.д.)
  7. Компания, являющаяся получателем груза, обязана очистить кузов ТС после разгрузки.

Как видно, правила перевозки сыпучих грузов достаточно просты. Главное – учитывать вес и характеристики перевозимого материала и соблюдать технику безопасности при погрузке/разгрузке и правила дорожного движения.

Наши телефоны:

(+7) 495 235 56 75
(+7) 495 235 56 85

Актуально