Отследить груз

Введите номер декларации


Сертификация ГОСТ Р

sertifikaciyaСегодня точечные светильники, лампы накаливания и светодиоды – вещи достаточно универсальные. Если какое-то время назад к такому роду освещения относились весьма аккуратно и применяли в основном только с целью декора, то сейчас таким светом наполняют и обширные пространства, и отдельные участки, не забывая при этом о магическом свойстве точечных светильников украшать собой любой стиль интерьера.


Сертификация светильников ГОСТ – один из существующих стандартов соответствия. Продукции регламентируется «Единым перечнем продукции» и заканчивается, соответственно, выдачей документов соответствия или декларации о соответствии. Хотя документы свидетельствуют, что продукция полностью соответствует всем нормативным требованиям, но есть между ними и различия как по содержанию, так и по форме. Во-первых, они по-разному распределяют ответственность: если сертификат возлагает ее только на соответствующий орган, то декларация – частично и на обладателя декларации. Во-вторых, они печатаются на разных бланках: сертификат соответствия – на синем с высокой степенью защиты (гербовой печатью), а декларация о соответствии – на стандартном.

Чтобы получить этот документ, продукция, как правило, должна пройти испытания в специальных сертифицированных лабораториях, которые имеются при сертификационных центрах. Сеть таких центров охватывает территорию всей страны. В зависимости от выбранной схемы, некоторые виды продукции могут не нуждаться в лабораторных испытаниях, а для некоторых таких испытаний не достаточно. Их сертификация требует наличия других документов, ссылки на которые содержатся в сертификате ГОСТ Р. Это может быть гигиенический сертификат, сертификат пожарной безопасности, ветеринарное свидетельство и т.п. Отдельного внимания заслуживают еще два вида дополнительных сертификатов – Госстроя и международный ISO 9000.

Сертификация бытовой техники подтверждает соответствие нормативным документам некоторых видов продукции, используемой в строительстве. Ее номенклатура весьма ограничена: это оконные и дверные блоки, а также замки II – IV классов. Нормативными документами в данном случае являются СНиП, ГОСТ, ПБ и др. Хотя выдача происходит в рамках Государственной системы ГОСТ Р, осуществляет ее Госстрой РФ, а на бланке сертификата фигурируют оба эти ведомства.

ISO 9000 не является обязательным и приобретается добровольно производителями, планирующими работать на экспорт. В российской системе это ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Сертификация в соответствии со стандартами ISO 9000, рекомендованными НЭСК, — отличная возможность получить конкурентное преимущество, повысить объемы продаж, подтвердить или упрочить репутацию фирмы, подчеркнуть ее добросовестность.

По материалам сайта eeks.ru.

Наши телефоны:

(+7) 495 235 56 75
(+7) 495 235 56 85

Актуально

Полезные факты