Удивительный китайский чай
Возможно, вы уже слышали о таком напитке, как пуэр. А если не слышали, то в этой статье мы вам немного о нём расскажем.
Пуэр – это элитный китайский чай. Стоимость его порой превышает стоимость хорошего старого вина, поэтому купить пуэр может не каждый. Хотя, разумеется, существуют и сравнительно недорогой пуэр.
Настоящий пуэр производится только в Китае. И – исключительно в провинции под названием Юньнань. Находится она на юге страны. Но есть пуэр, который собирают и во Вьетнаме, Лаосе или северной части Бирмы. Назвать такой чай «ненастоящим» или «некачественным», наверное, нельзя. Но классический пуэр, всё же, родом именно из Юньнань. Как и классическое шампанское – родом из Шампани.
Производится пуэр из крупных листьев чайного юньнаньского дерева. Некоторые такие деревья имеют возраст в тысячу лет. Чай, который собран с них, стоит дороже всего.
Пуэр бывает двух сортов. Первый называется «шэн ча», или «сырой». А второй – «шу ча», или же «приготовленный». Разница между ними достаточно существенная, особенно для ценителей. В «сыром» сорте чая ферментация ведётся естественным путём, по традиционной, тысячелетней технологии. Пить такой чай можно только спустя пару-тройку лет после начала ферментации. Контролировать процесс можно самостоятельно, что особенно ценится любителями чая. Пуэр разного возраста имеет разный вкус.
Связанный чай цветок — очень красиво