Права владельца диагностической карты
По установленным правилам ГАИ, каждый автомобиль один раз в год подлежит проверке на соответствие номеров и пригодность к перемещению на дорогах. На основании этого выдается талон с отметкой. Многие водители размещали квиток на лобовом стекле, чтобы инспектор мог сразу его видеть. На этом документе указываются год, месяц и число.
Правила 2016 года
Эти требования постоянны, но порядок может меняться. Начиная с 2016 года, в Москве, вместо талона, подтверждающего, что машина прошла техосмотр, получают диагностическую карту.
Требования к автомобилю складываются из следующих основных пунктов:
- Хороший внешний вид.
- Соответствие номеров на двигателе и в техпаспорте.
- При наличии газового оборудования, представляется документ, подтверждающий проверку установленного баллона на прочность, и пригодность к эксплуатации.
- Развал схождение колес.
- Работоспособность машины и ее тормозной системы.
- Полное тестирование основных узлов, и их соответствия нормативам, станут основанием для выдачи заключения.
- Проводится проверка, не находится ли авто в угоне.
Что дает техосмотр?
Прежде всего, это основание, чтобы купить осаго. В этот документ должны быть вписаны все, кому доверяется вождение автомобиля. Срок действия страхового полюса не более одного года. Цены на осаго разные, и зависят от количества вписанных пунктов, и их содержания. Страховка от угона самая дорогая. На цену влияет марка транспортного средства и год выпуска.
Нововведения
В этом году диагностическая карта может быть получена не только по месту регистрации ее владельца, и принадлежащего ему автомобиля. Разрешается пройти техосмотр в любом городе необъятной России, где в этот период находится машина и ее владелец.
Необходимо учитывать, что начиная с 2017 года, без страхового полюса, купленная машина не пройдет регистрацию в ГАИ. Данные правила распространены на новые и бывшие в употреблении автомобили.
Что необходимо иметь владельцу
- Гражданский паспорт.
- Квитанцию об оплате.
- Техпаспорт автомобиля.
- Договор на приобретение, если машина только что куплена.
Вывод:
Своевременно и закону оформленные документы на владение автомобилем, прохождение осмотра, и получение страхового полюса, все это послужит гарантией, что у водителя не будет проблем с автоинспектором. При оформлении документации юридическим лицам существуют особые правила, которые должны быть учтены.