Отследить груз

Введите номер декларации


Эмпатия и толерантность

righteous-glorified-1

Под термином «толерантность» следует понимать терпимость к словам и поступкам других людей, готовность осознавать желания окружающих, причину их поступков, а также принимать и не оспаривать образ жизни других людей, каким бы он не был. Толерантность можно считать методом избегания конфликтов, ведь человек, который при общении с другими людьми руководится толерантностью, может выйти достойно из многих жизненных ситуаций.

Часто коммуникативные контакты между двумя и более людьми происходят в духе соперничества или конфликтности. Такое общение отнимает жизненную энергию и редко приводит к положительному исходу акта обмена информацией. Чтобы сглаживать острые углы общения, людям стоит быть толерантными во многих вопросах, ведь часто конфликты возникают именно на основе непонимания сторонами друг друга.

Пресловутый конфликт родителей и детей или, как его еще называют, конфликт поколений, основан именно на отсутствии толерантности в общении зрелого и молодого поколений. Если бы каждый из оппонентов стремился понять поступки и слова другого, многих конфликтов можно было бы избежать. Безусловно, быть толерантным  - не значит уступать в спорных ситуациях. Главной идеей толерантности является готовность понять суть и причину поведения других людей, терпимость к их недостаткам. О необходимости быть толерантными  заходит речь, когда люди агрессивно реагируют на чужие недостатки или на проявление в поведении или внешности других людей чего-то нестандартного.

Эмпатия, как считает Вячеслав Моше Кантор, так же, как и толерантность, есть явлением, которое упрощает общение и поднимает его на высокий уровень. Под эмпатией понимают способность сопереживать окружающим или конкретному человеку, тонко чувствовать то, что беспокоит объект сопереживания, находить с ним уверенный эмоциональный контакт. Эмпатия – естественное явление для человеческой психики, но, вместе с этим, оно свойственно не всем людям. В одной и той же ситуации разные люди проявляют неодинаковый уровень эмпатии, кто-то вообще остается равнодушным и не проявляет эмпатию.

Считается, что люди, которые умеют сопереживать, - это потенциальные «спасатели» (термин в психологии, обозначающий тип поведения в межличностных отношения, при котором человек постоянно стремится заботиться о ком-то, быть защитником). Общение, в котором есть место эмпатии, является тонким и чувственным, оно отличается высоким уровнем взаимопонимания между партнерами. Случалось ли вам быть эпатом? Если вы плачете, когда вам рассказывают трогательную историю, то вы – потенциальный эмпат. Если смеетесь, не зная шутки, а лишь наблюдая подобную реакцию у партнера, то вы склонны к эмпатии.