В Беларуси агитируют за запрет валютных депозитов
Пропагандисты полагают, что население должно хранить накопления в национальной валюте В Беларуси активно обсуждают вопрос относительно дедолларизации экономики. По этому поводу даже была опубликована статья в газете «Рэспублика». Авторы приводят следующие доводы: «Откуда взяться стабильному положению курса обмена, если многие выступают за оперирование иностранной валютой? Так или иначе, ее используют для хранения, включая краткосрочного. Речь, конечно, идет не только о пенсионерах, которые откладывают на черный день «двадцаточку».
Этому же подвержены государственные предприятия и целые структуры. Что уж говорить о нашумевшей политике дедолларизации экономики страны? Ничего о ней не слышно с 2009 года, когда Беларусь избавлялась от последствий кризиса. По всей видимости, самым единственным и действенным административным решением для реализации проекта явился мораторий на валютное кредитование граждан», — отмечают журналисты. Автор продолжает, говоря о том, что дальше этого шага власти так и не пошли, дабы снять «зеленую зависимость». Естественным образом, все решения нельзя назвать популярными. Однако без них, скорее всего, никак не обойтись. В противном случае работа Нацбанка сводится к искусному жонглированию монетарному инструментарию, для того чтобы курс не обвалился, а инфляция не буйствовала словно вулканическая лава.
«Пока отечественный рубль лишен эффективной защиты. Де-юре он считается полноценной денежной единицей, однако де-факто многие сделки по старинке проводятся с использованием долларов. Накануне стало известно, что банкам Беларуси будет настоятельно рекомендовано не открывать краткосрочные депозиты клиентам в валюте. Кстати, политика дедолларизации наблюдается не только в Беларуси. ЦБ Казахстана, Украины и России выступают против тенденции вкладов в иностранной валюте.