Отследить груз

Введите номер декларации


Типы и причины развития диабета.

Чтобы понять, в чем же различие между сахарным диабетом первого и второго типа, необходимо понять, каким образом протекает углеводный обмен в человеческом организме. В число основных углеводов, который занимается питанием всех тканей и органов человека, его называют глюкозой. Пища, которая поступает в организм, при помощи сложного химического преобразования при воздействии ферментов пищеварительного тракта начинает расщепляться на молекулы глюкозы, всасывающейся в кровь и постепенно поступающей ко всем органам и тканям.

 

 

Но все же чтоб органы и ткани могли усваивать глюкозу, получать питание, для этого нужен гормон – инсулин. Глюкоза может быть в избытке и организм может ее накапливать по типу гликогена – довольно сложного полисахарида, а он, если есть необходимость может заново расщепляться до нужных молекул глюкозы, и такой процесс может протекать только при наличии инсулина. Получается, что гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и считается самым необходимым участником в углеводном обмене.

 

Когда его начинает не хватать или же происходит сбой взаимодействий клеток ткани с инсулином и с органами в организме, начинают происходить определенные вещи: - органы и ткани прекращают получать питание, потому как глюкоза не может усваиваться основной частью органов без помощи инсулина; - начинает происходить накопление самой глюкозы у человека в крови, а затем начинается превышение определенных значений по ее содержанию, именно в крови начинает появляться сахар, а следом и в моче. 

 

Современное представление о таком заболевании рассматривают как синдром, который объединяет симптомы и признаки разнообразных заболеваний: сахарный диабет первого типа –данное заболевание обусловлено абсолютной недостаточностью гормона инсулина во всем организме, иными словами недостаточно вырабатывается его поджелудочной железой. Сахарный диабет второго типа – когда перестает работать рецептор, который и определяет наличие инсулина, и в итоге получается нарушение взаимодействий клеток всего организма с инсулином, и, конечно же, с тканями организма.