Отследить груз

Введите номер декларации


Скоропортящиеся грузы: требования и стандарты

Скоропортящиеся грузы составляют особую группу грузов, которые не представляют опасности при перевозке, но требуют особых условий транспортировки. К этой группе можно отнести растения, продукты питания, которые в свою очередь подразделяются на несколько подвидов. Первая из них характеризуется транспортировкой свежих продуктов, то есть овощей и фруктов, сюда можно отнести ягоды и грибы.

 

 

Вторая группа подразумевает перевозку мясных продуктов, причем их виды могут изменяться, например, это может быть свежее мясо, туши крупного рогатого скота, продукты переработки, то есть копченые колбасы и мясо, а также прочие виды мясных продуктов. К третьей группе относят морепродукты, то есть рыбу, мясо крабов, креветки и икру, а также все остальное, что может подпадать под этот вид грузов. Четвертая группа скоропортящихся грузов это исключительно продукты молочных заводов, то есть молоко, творог, сыр, сметана, сливки и прочее сюда также относят масло, маргарин и яйца, то есть то, что относят к продуктам животного происхождения.

 

И наконец, пятая группа – сюда относят вина. Ко всем этим группам особые требования и условия перевозки, например сроки доставки очень сжаты, так как все продукты скоропортящиеся. Кроме того, есть ограничения и в температурных нормах, например, в осенний период температура доставки должна составлять не менее 0 градусов, при этом время в пути тоже ограничено, это около 6-ти часов в дороге для овощей и фруктов, и менее 3- х часов для зелени. Кстати, температурный режим определяется государственными стандартами либо производителями, последняя ситуация распространяется на вина, а первая ситуация характерная для овощей, фруктов, ягод молочной продукции.

 

Существуют правила упаковки, причем они могут отличаться, в зависимости от вида продукта, например, рыбу укладывают в тару на слой колотого льда, овощи и фрукты перевозят сухими, мытыми и плотно упакованными, а ортопедические подушки покуют в большые ящики. Перевозят такой груз чаще всего в рефрижераторах, особенно это касается мяса, для перевозки цветов используют изотермические фургоны. Такие фургоны способны поддерживают оптимальную температуру для хранения, а в рефрижераторах есть специальная установка, которая сохраняет нужную температуру для замороженных продуктов, сохраняя их свежесть.