В Мурманске ищут способы оптимизации для таможенного оформления охлажденной рыбопродукции
Губернатор Мурманской области поручил 4 апреля 2013 года всем специалистам Комитета рыбохозяйственного комплекса области принять участие в рабочей встрече с сотрудниками Мурманской таможни и с рыбопромышленниками. Встреча была посвящена решению проблем таможенного оформления охлажденной рыбной продукции, которую вылавливают в российской экономической зоне и доставляют после этого на мурманский берег.
Участники встречи рассмотрели несколько вариантов решения данной проблемы, в том числе и применение процедуры периодического декларирования рыбной продукции ввозимой в Мурманск. Таможня области предложила технологию, по которой владелец товара может подать в таможенный орган того или иного региона одну декларацию, относительно количества рыбопродукции, которую он планирует ввести за период одного месяца. В общее количество включается также и необходимый процент разницы фактического веса к заявленному коэффициенту.
В течение месяца можно определить заявленный объем товара для ввоза в область. В том случае, если в область ввезут меньше заявленного объема в периодической декларации, то правонарушения не будет. Отмечается, что при таком декларировании можно учитывать 5% разницы фактического веса к заявленному весу товара.
Однако такая процедура пока еще широко не применяется в практике таможенной работы. Считается, что рыбаки и таможенные представители их региона не обладают полной информацией об особенностях и преимуществах такой процедуры.
По данным региональных новостей, во время встречи 4 апреля руководство рыбоперерабатывающего предприятия в Териберке решило перейти на процедуру оформления ввозимой рыбной продукции, которую предложили таможенные органы Мурманска.
Похожие статьи
Error: No articles to display